Рассказываем 5 минут

«Избивали кулаками и шокером, пока я не отключился». Интервью с 19-летним Михаилом Авдониным из Архангельска, которого обвиняют в «госизмене»

Михаила Авдонина задержали 23 сентября 2023 года за госизмену и покушение на теракт. Его родители и он сам рассказали, что при задержании его избивали, били током и заставили простоять на коленях на холодной земле несколько часов. После этого против Авдонина возбудили дело о «госизмене». Вероятно, его сфабриковали сотрудники ФСБ. Сейчас Авдонин находится в СИЗО «Белая гора». Мы поговорили с ним о задержании, условиях содержания и планах на жизнь до ареста.

— Как вы себя чувствуете?
— Как ни странно, чувствую себя весьма неплохо. Не многим хуже, чем чувствовал себя на свободе. Первый шок прошел, жизнь продолжается.

— Как вы попали в СИЗО?
— Меня задержали 23 сентября 2023 года, и два дня я провел в ИВС (Изолятор временного содержания, — Прим. «Первого отдела»). Это стандартная процедура. 25 сентября я должен был идти на собеседование для устройства на новую работу. Теперь во всех документах я значусь безработным, что воспринимается негативно (с предыдущего места работы я к этому моменту уволился).

День задержания был самым обычным, вспоминаю его с улыбкой, ведь провел я его с дорогим мне человеком. Задержание происходило неоправданно жестко. Люди в штатском (как выяснилось позже — сотрудники регионального ФСБ), не представившись и не предъявив каких-либо документов, накинулись на меня. Избивали кулаками и шокером, пока я не отключился и не упал. После этого меня привели в чувство, застегнули наручники за спиной и поставили на колени на холодную землю. Продержали в этой позе не менее двух часов, не давая пошевелиться. Когда приехал участковый для оформления моего задержания, самостоятельно встать на ноги я не мог.

«Избили его по полной программе,– рассказал отец Михаила. – Когда его привезли [на обыск], у него все лицо было опухшее, он даже чай пить не мог, глотать не мог. Потом его возили на медицинскую экспертизу после того, как побили».

— Как вы относитесь к своему обвинению?
— Меня обвиняют по ст. 275 УК «госизмена» и в попытке совершения террористического акта (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 205 УК). С обвинением не согласен, Родине никогда не изменял. Я являюсь патриотом, горячо люблю свою страну и не допускаю даже мысли о предательстве. При этом считаю, что каждый человек служение Родине понимает по-своему. Вероятно, мое понимание не совпадало с пониманием сотрудников регионального ФСБ.

Теперь несколько слов о «попытке террористического акта». Меня обвиняют не в «попытке поджога военкомата», а в попытке поджога «военный части», расположенной за городом.

Чисто формально обвинение верное, меня задержали с канистрой бензина на территории «военной части», но есть одна деталь — указанная военная часть существует только на бумаге, а фактически десятки лет заброшена. Эта территория так называемой «военной части», представляет собой захламленный пустырь, обнесенный старым и местами развалившимся забором. Кроме прочего мусора, там находилось некоторое количество старый рваных автомобильных покрышек, которые меня попросило сжечь неустановленное лицо, связавшееся со мной через интернет и пообещавшее за это 30 тыс. рублей. Таким образом, когда я шел туда с канистрой, я и предположить не мог, что данная часть по-прежнему находится на балансе Министерства обороны РФ (я не думал об этом) и что мои действия способны причинить кому-либо вред. Для чего понадобилось нанимать меня поджигать покрышки, я не думал.

Соответственно, умысла на измену Родины и совершение теракта я не имел. Полагаю, что если бы у сотрудников местного ФСБ не было непреодолимого желания поймать «террориста», то мои действия были бы квалифицированы как попытка поджога (вероятное наказание — небольшой условный срок).

«В последний год большая часть дел о госизмене является провокацией, – говорит Евгений Смирнов, адвокат “Первого отдела”. – Я бы сказал — большинство тех дел, когда человека задерживают перед тем, как он совершил что-то противозаконное, они являются провокацией со стороны сотрудников ФСБ. Поэтому не удивлюсь, что и в этом случае все именно было так».

— Какие условия у вас в СИЗО?

— Условия содержания в СИЗО неплохие. Вежливое, корректное отношение со стороны персонала, неплохая еда (хотя и несколько однообразная). Дополнительные платные услуги — на территории СИЗО работает магазин, кулинария. У меня в камере есть холодильник и радио с одной станцией. В месяц каждый обвиняемый может получить передачку в 30 кг. Разрешены электрочайники (кипятильники). По просьбе заключенных сотрудники СИЗО выдают в камеру нож для нарезки продуктов. При желании можно готовить еду самим, что периодически и делаем.

— Вас поддерживает кто-то с воли?

— С воли меня поддерживают родители, приносят передачи. Если с чем и есть проблемы, то это с книгами. Библиотека СИЗО не маленькая, но набор книг там весьма специфичен — брать нечего. Администрация СИЗО не препятствует передаче книг заключенным с воли в соответствии с их интересами. Поэтому если у вас возникает желание прислать мне книги, то буду признателен. Пока беру книги у сокамерников.

— Вы сидите в одиночной камере или у вас есть соседи?

— Камеры в СИЗО разные: на 2, 4, 5, 6, 8 и 20 человек. В настоящее время я сижу в пятиместной камере. Сижу я с теми, кто попал сюда в первый раз и обвиняется в совершении особо тяжких преступлений (убийство, разбой, вымогательство). Звучит страшно, но по факту большинство тех, с кем я содержусь, это обычные люди. Вообще в СИЗО сидит много разного народа, попадаются очень интересные люди: бизнесмены, депутаты, чиновники (В СИЗО «Белая гора» могут находиться заместитель директора департамента транспорта администрации Архангельска Алексей Калашников, экс-заместитель главы Архангельска Владислав Шевцов и заместитель директора «Спецавтохозяйства по уборке города» Олег Пугин, — Прим. «Первого отдела»).

За время нахождения в СИЗО я сменил несколько камер и коллективов. Но везде, где я был, обстановка комфортная, заключенные по возможности стараются помогать и поддерживать друг друга.

— Чем вы занимаетесь в СИЗО? Из чего состоит ваш день?

— В определенное время проходят завтрак, обед, ужин, прогулка, а всем остальным временем распоряжаюсь по собственному усмотрению. Если меня не вывозят из СИЗО для участия в следственных действиях (например, в январе следственных действий с моим участие не было вообще, а в среднем они бывают 1-2 раза в месяц), то я сплю до 7 утра, потом встаю на завтрак. Иногда завтракаю собственными продуктами, затем иду на часовую прогулку в небольшом дворике, во время которой я стараюсь заниматься спортом. После прогулки — гигиенические процедуры и легкий перекус, далее около двух часов свободного времени. Потом обед и снова свободное время до ужина, которое я трачу на чтение, написание писем, обучение рисованию и прочее. После ужина свободное время до 22 часов и отбой. Также время уходит на уборку камеры, стирку, приготовление еды. Играю в шахматы, иногда играем всей камерой в монополию. Время проходит очень быстро.

— Чем вы занимались до ареста?

— На момент задержания я закончил 11-й класс и работал, чтобы накопить на переезд в Санкт-Петербург, где собирался жить и учиться в университете на программиста.

— Есть ли у вас адвокат по соглашению?

— Нет, у меня нет адвоката по соглашению, а тот, что по назначению, работать не хочет — «думай сам» его ответ на любой вопрос по делу. Думаю, срок мне наверняка уже вынесли, а в суде просто скажут, без разбирательств.

— Вам нужна какая-то помощь?

— Если можно, то я бы хотел попросить прислать мне новости. До этого неизвестные мне добрые люди присылали газету «Собеседник». Давненько я ее не видел, а сам подписаться на нее, к сожалению, не могу. Вот уже полгода я в информационной яме и совсем не знаю, что происходит за окном (через несколько часов после публикации этого текста волонтеры оформили подписку для Михаила Авдонина на «Собеседник», — прим. «Первого отдела»).

Адрес для писем: 163058, г. Архангельск, ул. Силикатчиков, 20, СИЗО-4, Авдонину Михаилу Руслановичу, 02.01.2005 г.р. В СИЗО работает сервис для отправки писем онлайн «ФСИН-письмо».